風格是小清新+微悲治癒向,可以理解為什麼有人哭的眼淚嘩嘩的=w=

002 2014-09-16.jpg  

遊戲名稱:第七號列車

語言:簡中

對應平台:PC

性質:劇情 催淚 

分級:普

型式:海龜湯 (情境猜謎/水平思考遊戲,不難的大家不要擔心XDD)

語音:無

目前版本:完全版

作者微博: http://weibo.com/u/1626037054

以下內收介紹+感想,圖多有劇情感想有劇透,劇透會拉開安全距離

圖片來源均為截圖與官網,屬原作者所有,我不擁有他們


「我」在第七號列車上遇到了一位少女,為了消遣無聊的時間,少女向我講述起她的故事來……

009 2014-09-16.jpg  

後來才發現跟白雀是同一個作者啊,世界真是小XDDDD 改天來把白雀的介紹和感想補齊一點吧,作者這麼的認真,玩家當然也要認真對待!

舊文連結:[RPG][恐怖解謎]白雀 介紹+感想 

因為主體是劇情遊戲,所以就放在後面和劇情感想一起,下面先放一下海龜湯系統的介紹,雖然說是介紹但是遊戲中就有放說明了XDD

非常難得自製遊戲中有海龜湯類型的解謎,不知道是為什麼......海龜湯明明很好玩QmQ

014 2014-09-16.jpg  

每一章都有一篇海龜湯的STAGE,而海龜湯出現的原因是少女認為光聊天太無趣了,而這趟旅程時間也挺長,不如來猜猜看添加些樂趣XD

017 2014-09-16.jpg    
▲一樣可以選取關鍵詞,然後進入關鍵詞後會出現選項

020 2014-09-16.jpg  
▲會像這樣出現選項,有些要滿足特定條件後解鎖,回答正確後續數會增加,當然關鍵詞也會增加

035 2014-09-16.jpg

029 2014-09-16.jpg 

025 2014-09-16.jpg  

大概就像上述的說明一樣,解謎的部分很簡單,也不像我們平常玩的海龜湯不是很可怕就是很匪夷所思XDDD 根據作者的說法是因為遊戲中只有劇情太平淡了,來點小遊戲添加樂趣ww 不過格子在移動的時候會有點卡卡的,不知道是怎麼回事@@

下面開始就是劇情和感想,故事有兩個結局,而且一定要先走過特定結局後才能進入分歧選項的那種,不過只要有按作者的存檔提示存檔應該都不會有問題>   <

可以順暢無阻的看完全部劇情,這點我挺喜歡的。既然是個短篇,但取向是劇情,讓大家順暢的玩完遊戲,不會因為突然的卡關打斷情緒這點還蠻重要的。

以下開始劇情感想,我還是希望大家能自己去看劇情,遊戲不長,全通關不到40分鐘,而且光看文字和圖片很難完全傳達那種感覺,何況我的感想也不是寫得特別好_(:3」∠)_

當文字+圖片+音樂三者結合時,才是最好的體驗,如果你決定好了......

劇透→→→→劇情感想

 

 

 

 

 

 

 

 

 

劇情感想

故事的一開始是講一部列車「第七號列車」,單向行駛,以沿途風景優美、車廂私人化還有終點不對外透露的神祕美景聞名,不過也因此票價非常高,但是還是很多人願意搭乘。而故事就是從這邊開始的...

010 2014-09-16.jpg  
▲敘述故事的主角,少女。遊戲採用第一人稱視角展開,少女長的好可愛啊>   < 軟軟的容易害羞的女孩www

013 2014-09-16.jpg

遊戲的畫面會隨著列車的震動而晃動,也會有喀拉喀拉的聲音。劇情有分成幾個章節,每個章節有不同的標題,也有對應的海龜湯。不過個人覺得有幾個章節選的背景音樂不是很適合,而在進行海龜湯時的音樂有點出戲,如果能配合敘述就好了...... 不過畫面很漂亮,清新、陽光的感覺很好,雖然裡面真正出現的只有上圖看到的這張圖還有標題頁,僅僅表情和姿勢的變化,還有標題頁的人員改變,不過可能是因為圖比較少?所以少女的表情變化做的很細緻

027 2014-09-16.jpg
▲每一章會有章節畫面 (不知道為什麼我沒截到第一章@@)

第一章大概是知道了少女以前因為受傷曾經失明,她也曾試過進行手術,但是排斥反應非常明顯。因此除了家人外和身邊的人往來越來越少。有一次她不小心摔下樓梯,被一位少年接著,他是少女的鄰居,之後他們成了朋友。

034 2014-09-16.jpg      
因為少年也長時間待在家,於是他們一起聊天、念書、旅行。直到一天少年問他要不要再做次手術。一開始少女因為害怕再次失望而拒絕了,之後被少年以想讓他看到更多風景,並答應少女會在他睜眼的瞬間和他見面,少女受到鼓舞後接受了手術。

040 2014-09-16.jpg  

但是在少女手術成功,第一時間張開眼睛時,她沒有看到少年。而她向身邊的家人、醫生詢問,卻發現沒有人記得那少年!之後她回到家中,敲著少年家的門,卻被住他對門的告知這一戶已經空很久了,少女開始懷疑自己是不是精神錯亂...少女很害怕少年其實從未存在過,他向「我」尋求解答

047 2014-09-16.jpg 

「我」提出了一些疑點,例如說少年為何長期不去學校,父母為何也都辭職在家,最後得出的結論是......少年已經去世了。

050 2014-09-16.jpg  

從第五章開始可能就是開始戳淚點的時候了,少女其實已經隱約知道了事實,但不願意接受,她把他們一起讀過的書都看了遍、把他們一起去的地方都走了遍、甚至走得更遠,希望少年會因此而出現,但也明白他不會出現了。因此少女搭上了這部列車。

055 2014-09-16.jpg   

最後一章,第一次是沒有選項的,「我」雖然不是列車長,但是他有查票的權利,少女其實手上並沒有票,而最後「我」通融了一次,讓少女繼續這趟旅程,這時候會進入BE。這時候我覺得莫名其妙怎麼就BE了XDDDD看了ED圖才明白

056 2014-09-16.jpg  

再次讀檔後,第六章會出現分歧選項,「我」可以將少女請下車。這時候可以知道,少女踏上的其實是死亡旅途......而到了第二結局會更明顯的標示。

058 2014-09-16.jpg 

選擇拒絕少女後,此時,「我」也開始說了個故事,講說有個少年他生了一種罕見疾病,每天待在家中,父母也辭職照顧他。他不知道甚麼時候就會離開這世界,這時候他在樓梯下接住了一位跌倒的少女。就這樣他們慢慢的成為朋友,少年甚至有點喜歡少女。而這段期間少年的病雖然有些起色,但他明白這是暫時的,身體還是越來越差,因此他決定留給少女一個禮物,在死後把眼角膜捐給她。而他也告訴身邊所有知道他和少女關係的人,希望能隱瞞自己的存在。只要不出現、不存在,就不會被想起,而時間如此的長,漸漸的少女就會忘記他,不再痛苦。就這樣他祈求著這最後一份禮物不要出現排斥反應,而後死去。

066 2014-09-16.jpg

069 2014-09-16.jpg

最後「我」當了一回好人,勸少女下了車,並且告訴他回去注意一下手腕。

079 2014-09-16.jpg   

少女下車後這時傳說中的少年就現身了,意外的爽朗型啊XDDD原本以為會是文藝青年王子型XDDDDD

080 2014-09-16.jpg

081 2014-09-16.jpg

 082 2014-09-16.jpg   

看到這邊大家應該已經明白了,其實「我」就是第七號列車的實體化啦,這輛列車提供的服務是死亡之旅。少女因為是自殺所以並沒有票(大概跟枉死城之類的意義類似),但因為想見少年的強烈決心所以上了列車,現在回到了現實,應該懷抱著對少年的回憶活下去了吧。最後的自述我挺喜歡的,其實「我」就是列車這樣,感覺有點浪漫(欸?

098 2014-09-16.jpg

故事就到這邊結束了,就醫篇短篇故事劇本真的不錯,我的語言功力實在無法把這故事說得很好,感謝大家忍耐的看到這XDDD 

如果能因此去玩了這款遊戲的話我會很開心,下次見(o'∀')ノ

文章標籤
創作者介紹

狐言亂語

muku 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()